化学反应工程学科发展论坛(第四期)成功举办

作者:袁浩民 时间:2023-05-22

2023年5月20日上午,化学反应工程学科发展论坛(第四期)在四川大学江安校区综合楼B305举行,四川大学梁斌副校长致欢迎辞,大连理工大学化工学院彭冲教授和华南理工大学刘伟峰教授做学术报告,四川大学化学工程学院和新能源与低碳技术研究院师生参加论坛。

梁斌教授致辞

彭冲教授作题为“高选择性加氢裂化过程强化及应用”的学术报告。他分析了石油化工中分子裁剪是石油炼制的本质核心,加氢裂化技术是最重要的石油炼制单元。介绍了微观尺度的多环芳烃的定向转化、反应器尺度的强化多环芳烃选择性转化方法、工艺系统的反应热“自供”加氢裂化技术。分享了对石油化工产业发展规范化、绿色化、规模化的一些感想。

彭冲教授作《高选择性加氢裂化过程强化及应用》的报告

刘伟峰教授作题为“工业木质素在高分子材料中的应用探索”的学术报告。他介绍了烯烃聚合反应工程和反应器的相关工作。介绍了他在工业木质素在高分子材料应用开发设计思路,例举了构建木质素-高分子复合材料的三种利用设计思路,即构建界面的动态氢键实现极性塑料的增强增韧、构建界面的动态配位键实现橡胶的增强增韧、构建界面的动态共价键实现聚氨酯的增强增韧。

刘伟峰教授作《工业木质素在高分子材料中的应用探索》的报告

化学反应工程学科发展论坛为不定期纯学术交流论坛,旨在促进化工学科发展、更好服务国家战略、加强研究与产业界的联系。论坛将邀请国内外知名专家共同探讨化学反应工程学科的前沿科学问题和行业重点关注目标。

撰稿人: 袁浩民

审核人: 唐思扬