化学反应工程学科发展论坛(第七期)成功举办

作者:罗畅 时间:2023-11-29

20231127日下午,化学反应工程学科发展论坛(第七期)在四川大学江安校区空天报告厅A103圆满举行。四川大学梁斌教授致欢迎辞,中南大学甘敏教授和湘潭大学周业丰教授作学术报告。四川大学化学工程学院和新能源与低碳技术研究院近70名师生参加论坛。

中南大学甘敏教授作题为“氢冶金低碳工艺制取高纯微纳米铁基材料的基础研究”的学术报告。甘教授详细介绍了“双碳”背景下冶金行业的发展思路和现状,阐述了“碳冶金”转向“氢冶金“的基本逻辑。甘教授介绍了工业制备高纯微纳米铁基材料的新路径,阐述了选矿提纯、超细研磨、氢还原、材料包覆过程的基本工艺,分析了了氢还原过程的热力学,实现低成本、低温绿色制备具有特殊性能的高纯、超细、高球形度还原铁粉。

2799C

湘潭大学周业丰教授作题为“流态化多相反应工程及化工过程强化应用”的学术报告。他介绍了课题组在多相流技术和介尺度领域的研究进展,讲解了流化床反应器中的声波测量表征技术和CFD-VOF-DEM跨尺度模拟技术的原理,介绍了相关技术在聚烯烃催化反应器、在厌氧污泥废水反应器等的应用研究,解析了持液气固流化床中液体架桥作用机制、液体架桥/蒸发耦合作用机制,和多温区流化床的优化方案。

338EF

报告结束后,老师和同学们对报告能容进行提问和热烈讨论。梁斌教授分别向甘敏教授和周业丰教授赠送论坛纪念证书。

1716FE

181F0D

(梁斌教授分别向甘敏教授、周业丰教授赠送论坛纪念品与感谢函并合影留念)

化学反应工程学科发展论坛为不定期纯学术交流论坛,旨在促进化工学科发展、更好服务国家战略、加强研究与产业界的联系。论坛将邀请国内外知名专家共同探讨化学反应工程学科的前沿科学问题和行业重点关注目标。

罗畅 撰稿

唐思扬 审核