实验室探索之旅”系列跨学科交流活动之 “峰”回路转,脱“碳”换骨顺利举办

作者: 时间:2024-01-04

20231223日,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生团委研究生会、四川大学化学工程学院研究生团总支研究生分会承办,四川大学博士生学术交流协会协办的“实验室探索之旅”系列跨学科交流活动之“峰”回路转,脱“碳”换骨在四川大学江安校区化学工程学院顺利举办。

1 参与人员合影

首先,化学工程学院梁斌教授为同学们带来了以“低碳与新能源经济”为主题的精彩讲座,介绍了碳中和背景下的CCUS科学与实践途径,从“为什么要减碳”这一问题引入,指出CO2减排的三条路径:新能源替代、节能和末端减排;同时,重点介绍了四川大学低碳技术与化学反应工程研究室的研究成果和目前新能源行业所面临的技术挑战。

接着,化学工程学院讲解员赵晓萌为同学们补充了一些关于低碳与新能源技术的实例,并以生动形象的图文描述、丰富有趣的叙事结构为同学们解释了CCUS技术的由来以及CO2排放过多的危害。讲座结束后,讲解员赵晓萌与同学们进行互动交流,现场的气氛十分活跃。

2 梁斌教授讲解低碳与新能源

3 同学们认真聆听梁斌教授的讲座

最后,同学们来到低碳技术与化学反应工程研究室进行实地参观。随着讲解员的深入讲解,同学们了解了催化反应器、热分析系统等实验设备的运行原理,初步了解了CO2的捕集利用与氢气的制备。同时,同学们沉浸式体验了“熔岩灯”、“点水成冰”、“牛奶珊瑚”等实验,感受生活与科技碰撞的魅力。

8BE3A

4 同学们参观低碳技术与化学反应工程研究室

5 实验过程及实验现象

6 参与人员合影

在本次“实验室探索之旅”活动中,同学们通过科普讲座、实验室参观和动手实操等环节,全面了解了低碳与新能源技术的科学与实践途径,深入了解了CCUS技术的应用和CO2减排的重要性,感受到化学工程领域的独特魅力。此次活动的顺利举办,不仅为同学们提供了一次跨学科交流的机会,激发了同学们对科学研究和创新的热情,也为其提供了一个展示自我、锤炼能力的平台。相信在未来的科学研究和学习中,同学们会发扬科研精神,为推动低碳经济和新能源产业的发展做出自己的贡献。

文章转自:https://ygb.scu.edu.cn/info/1008/2826.htm