化学反应工程学科发展论坛(第六期)成功举办

作者:罗畅 时间:2023-11-12

化学反应工程学科发展论坛(第六期)成功举办

20231110日上午,化学反应工程学科发展论坛(第六期)于四川大学江安校区空天报告厅A103圆满举行。四川大学梁斌教授致欢迎辞,浙江师范大学朱伟东教授作题为“Bridging the gap between fundamental research and industrial application: Catalyst development for HCl oxidation”的学术报告。浙江师范大学马睿副教授、卢信清副教授,四川大学化学工程学院和新能源与低碳技术研究院50余名师生。

(四川大学梁斌教授致辞)

浙江师范大学朱伟东教授作题为“Bridging the gap between fundamental research and industrial application: Catalyst development for HCl oxidation”的学术报告。朱教授首先对自己在荷兰Delft理工大学的学习经历做了简要分享,对国内外大学教学情况进行了对比,指出北欧国家大学教师是以课程教学为首,而国内大学教师更多地将精力放在在科学研究上。然后对国内外氟化工的发展历程做了简要介绍,提出催化剂的反应活性与抗毒化性能提升研究中还存在的问题,并以此为背景介绍了课题组在催化剂构效关系、催化反应动力学、催化反应机理和掺杂对催化剂活性的影响等方面开展的研究及成果。

(朱伟东教授作题为“Bridging the gap between fundamental research and industrial application: Catalyst development for HCl oxidation”的学术报告)

报告结束后老师们就氧化铝焙烧温度、氟化工过程设备对氯离子的腐蚀防护、氟化氢最终去向以及科研成果转化等问题进行了讨论。

(鲁厚芳教授与朱伟东教授进行交流讨论)

(梁斌教授向朱伟东教授赠送论坛感谢函并合影留念)

化学反应工程学科发展论坛为不定期纯学术交流论坛,旨在促进化工学科发展、更好服务国家战略、加强研究与产业界的联系。论坛将邀请国内外知名专家共同探讨化学反应工程学科的前沿科学问题和行业重点关注目标。

罗畅 撰稿

唐思扬 审核